Что такое терапевтическая сессия? Встреча человека и человека. И если вы думаете, что терапевты железные и не нервничают перед первой встречей с клиентом, то это не так. Мы, люди, привыкли очень быстро делать выводы и клеить ярлыки: нравится, не нравится. Что-то подобное может происходить и на первой встрече терапевта с клиентом.
Для терапевта в идеале не должно иметь значения, кто там по обратную сторону монитора. Его задача — понять, что привело клиента, и как ему можно помочь. А у клиента на всех оборотах закручиваются защитные механизмы, из-за которых ярлыки раздаются с космической скоростью: «не так задышал, не так посмотрел, и он мне уже не заходит».
Отсюда моя первая рекомендация: дайте времени терапии развернуться. Многие говорят о пяти-шести сессиях. А потом уже делать выводы. Мой опыт показывает, что лучше взять себе мысленный абонемент на два-три месяца, и в это время ничего не решать. Просто ходите и проникайтесь процессом. Не давите на себя вопросами: ваше это или нет, той модальности терапевт или нет. Даже “поможет или нет” спрашивать себя не нужно. Смело откладывайте на потом. Конечно, я говорю об усредненном “нормальном” психологе. Если вы чувствуете, что происходит дичь, например, терапевт флиртует или настаивает, что вам пора бросить вашего партнера к черту, то бегите, конечно.
Идем дальше. Вы дошли до терапевта, дали себе время на пару месяцев. Что же с ним делать? Используйте это время максимально и для себя. Говорите все, что приходит в голову. Затрагивайте самые любимые темы. Фантазируйте, рассказывайте истории. Хоть фильм обсуждайте, который смотрели накануне. Делайте то, что вам в кайф. Хотите говорить о детстве? Не проблема. Хочется плакать или смеяться? Вперед.
И самое неожиданное: говорите терапевту, что вы думаете о нем! И о терапии. Не нравится, бесит? Скажите об этом, обсудите. Это не означает, что терапия закончится. У вас все еще длится терапевтический абонемент.
Это пространство игровое, и реального продолжения ваших фантазий в нем не будет, какими бы они ни были. И в этом один из моментов терапии: вам нужно стать максимально аутентичными, чтобы за этим словом ни скрывалось.
И еще одна мысль, которую я не устаю повторять. Чтобы ваш запрос сдвинулся с мертвой точки, снимите с него фокус. Не держите бесконечно долго внимание на том, с чем вы пришли. Позвольте себе захватывать другие области жизни. Вы же не знаете, откуда пришла та или иная проблема, а ее корни могут скрываться в самых неожиданных местах.
Я много занимаюсь спортом, поэтому и терапию мне хочется со спортзалом сравнить. В какой-то момент понял, что одни только кардиоактивности перестали для меня работать. Мне нужно было больше мышечной массы. Выход один — спортзал, который я хронически не переношу. Но теперь хожу четыре раза в неделю, я вижу результат: у меня хорошее настроение, и, хоть острой нелюбви к залу нет, обожания тоже не возникло. Я просто понимаю, что это то, что мне нужно, чтобы чувствовать себя хорошо и подойти к старости в хорошей форме и самочувствии.
Вот и с терапией так. Кому-то она нравится как процесс, как хобби, а у других могут быть смешанные чувства. Но стоит сделать терапию регулярной практикой, и она станет хоть каким-то залогом эмоциональной стабильности. В терапии, как в спортзале, не нужно на второй день смотреть, выросла ли у вас бицуха (не выросла). Процессу нужно время.
И последняя мысль, самое важное — это ваша мотивация на собственное благополучие и желание разобраться в собственной голове. Чтобы вы не забывали, зачем во все это ввязались.
Короче, терапию в каждый дом. Я еще не встречал ни одного мотивированного человека, который, имея желание разобраться в себе, не изменился бы через пару лет терапии. Люди начинают осознавать свои повторяющиеся паттерны, замечать, что машет им в их отношениях, да и в жизни в целом. Не все после терапии становятся богатыми и успешными. Но почти все перестают бояться себя и своей подлинной жизни. А это самое ценное, что можно приобрести.